fbpx
08.00 - 16.00 WIB
081.326.350.313
081.326.350.313

( pcs)
GambarBarangjmlBeratTotal
keranjang belanja anda kosong
00,00Rp 0
Menu

6 Riasan Pengantin Adat Jawa Timur Ini Keren Parah

Tuesday, December 14th 2021.

6 Riasan Pengantin Adat Jawa Timur Ini Keren Parah

6 Riasan Pengantin Adat Jawa Timur Ini Keren Parah. Jawa Timur merupakan salah satu di Pulau Jawa yang memiliki keragaman tradisi dan budaya. Seperti dalam riasan pengantin adat, di Jawa Timur ternyata juga mempunyai gaya rias dan busana yang berbeda dari daerah lain. Gaya riasannya Cantik, anggun dan mempunyai keistimewaan tersendiri.

Meskip jarang terekspos di media sosia yuk intip enam riasan pengantin adat di Jawa Timur yang keren-keren.

1. Pengantin Madura Lilin Adat Jawa Timur

 Pengantin Madura Lilin Adat Jawa Timur

Riasan pengantin Madura Lilin berasal dari Kabupaten Sumenep, Madura. Mempunyai ciri khas hiasan melati menyerupai lilin yang dipakai oleh pengantin sebagai simbol kesucian.

Menurut para budayawan, pakem dari busana pengantin yang dipakai iyalah kebaya putih yang mempunyai lambang kemurnian hati. Riasan ini perlahan mulai ditinggalkan. Walaupun masih ada yang memakainya, mereka memilih mengenakan kebaya modifikasi.

2. Pengantin Malang Keprabon Adat Jawa Timur

Pengantin Malang Keprabon Adat Jawa Timur

Terinspirasi dari kecantikan Ken Dedes yang sangat mempesona, terciptalah riasan pengantin Malang Keprabon ini. Di riasan ini pengantin wanita memakai sanggul yang dinamakan Ukel Keprabon, mahkota, kalung Hara, dan klat bahu Kayura Padma.

3. Pengantin Blitar Kartika Rukmi Adat Jawa Timur

Pengantin Blitar Kartika Rukmi Adat Jawa Timur

Dari sebuah kisah cinta Dewi Rukmini dan sang kekasih Sri Kresna, lahirlah riasan Kartika Rukmi yang jadi salah satu kebanggaan masyarakat Blitar. Keistimewaan dari riasan Kartika Rukmi iyalah untaian melati dan mahkota yang digunakan mempelai wanita.

4. Pengantin Mupus Braen Blambangan Adat Jawa Timur

Pengantin Mupus Braen Blambangan Adat Jawa Timur

Banyuwangi merupakan kota peninggalan Kerajaan Blambangan yang sarat akan tradisi dan budaya. Ada beberapa tradisi dan budaya dari Banyuwangi yang mungkin belum banyak kamu ketahui.

Contohnya iyalah riasan Pengantin Mupus Braen Blambangan. Riasan ini khas dengan sanggul berbentuk Gelung Sampatan, konde yang dinamakan Kembang Goyang dan mahkota Buthi Setinggil. Lalu untuk memperkuat kesan elegan, ditambahkan pula anting serta kalung Mromong, selendang Sumber Wangi dan masih banyak aksesori lainnya.

Mupus Braen Blambangan identik dengan dodot yang didominasi warna merah, hitam dan emas.

5. Pengantin Blitar Kresnayana Adat Jawa Timur

Pengantin Blitar Kresnayana Adat Jawa Timur

Riasan Kresnayana juga jadi salah satu kebanggaan untuk warga Blitar. Berbeda dengan konsep riasan Kartika Rukmi yang bersifat kerakyatan, riasan ini digunakan untuk pengantin kebesaran.

Ciri khasnya mahkota yang menjulang tinggi yang di pakai di kepala dan ikatan rambut lengkap dengan lilitan ronce melati. Selain itu jarik yang dikenakan merupakan batik Kawung Tanjung khas kota Blitar. Wah, perpaduan tata rias dan busana yang serasi banget! Salut deh untuk Blitar.

6. Pengantin Adat Bojonegoro Kebesaran Jawa Timur

Pengantin Adat Bojonegoro Kebesaran Jawa Timur

Pengantin adat Bojonegoro Jawa Timur identik dengan warna hijau dengan gaya klasik. Riasannya tergolong sederhana dan tidak memperlukan begitu banyak aksesori.

BACA JUGA : Sarat Filosofi Inilah Makna Riasan Paes Jawa

Hampir sama dengan riasan adat Jawa pada umumnya, riasan pengantin adat Bojonegoro Jawa Timur memakai paes di dahi dan mahkota yang berada tepat di bawah konde. Yang berbeda dari pengantin adat jawa lainnya iyalah selempang berwarna hijau yang digunakan menyilang menutupi dada.

Itulah beberapa riasan pengantin di Jawa Timur yang cantiknya kebangetan. Semuanya keren dan masing-masing memiliki nilai kebudayaan yang sangat kental.

New
Rp 47.000
Limited
Rp 275.000
New
Melati Solo Basahan Polos

2%

Rp 260.000 265.000
New
Rp 175.000
New
Melati Solo Putri Kantil Kuning

4%

Rp 255.000 265.000
New
Rp 200.000

Cari Produk

Cek resi

Hubungi Kami

081.326.350.313
081.326.350.313

Pengiriman

Produk Bestseller

Produk Terbaru